Меню

Смогут ли родители и учителя совместными усилиями защитить школу от подростковой агрессии?

Ответ министра был банален. Суть его сводилась к тому, что эту проблему можно решить только совместными усилиями школы и родителей: «Я считаю, что все начинается с семьи, ничего другое ниоткуда не берется. Если ваш ребенок по какой-то причине жесток по отношению к учителям, родителям, то причина кроется все-таки все в семье, — сказала Ольга Васильева и отбила мяч в сторону зала, но тут же попыталась разделить груз ответственности с родителями, — Я, конечно, понимаю, что не каждая мама может справиться, особенно с ребенком, который вступает в сложный подростковый период. Наличие психологов в школе сейчас необходимо. Не всегда подросток расскажет дома, что происходит. Он расскажет незнакомому человеку, что творится у него на душе. Нужно возвращать в полном объеме то, что ушло: и детскую физиологию, и психологию».

В итоге, министр резюмировала, что для решения этой проблемы нужны совместные усилия, как педагогов, так и родителей. Она напомнила, что национальный проект «Образование» включает в себя федеральную программу «Учитель будущего», в рамках которого будет осуществляться специальная переподготовка учителей, включающая в себя и основы психологической помощи, а также будет реализовываться проект «Поддержка семей, имеющих детей», предполагающий создание центров скорой психолого-педагогической помощи родителям.

В заключение министр глубокомысленно заметила: «Это проблема, которая захлестнула весь мир», – и что теперь, так и хочется спросить — наша судьба решена? Или все-таки Россия может быть островком безопасности и стабильности среди государств, погружённых в атмосферу молодёжной агрессии?

Хочется верить, что западный мир и США мы не будем догонять и перегонять по этому показателю, а только по уровню экономического развития и благосостояния граждан. Хотя, когда у них в школе стреляют, многие говорят, что «с жиру бесятся». А мы тогда от чего?

Только в прошлом году в России произошло несколько страшных трагедий в школах, в том числе: в Перми, Улан-Удэ и Стерлитамаке. А 17 октября 2018 года в Керчи студент произвёл взрыв в здании колледжа и открыл стрельбу. В результате 20 человек погибли, нападавший совершил самоубийство. Около 50 пострадавших оказались в больницах. От чего это происходит у нас? Только не от избытка благополучия и достатка – это уж точно.

Пишите нам в комментариях свои мысли на этот счёт. Нам обязательно надо совместными усилиями найти эффективный способ предотвращения страшных трагедий в российских школах и колледжах.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 13.02.2019 ко всем новостям