Меню

Станут ли Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко почётными профессорами РАН?

22 января президиум РАН должен был рассмотреть вопрос о присвоении звания «почетный профессор РАН» Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Но голосование по вопросу присуждения почётных званий было отложено «до уточнения нормативной базы», рассказал журналистам президент РАН Александр Сергеев.

А перед этим неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН (Клуб «1 июля») в своем заявлении поведало о «попытках неприкрытого давления» на членов президиума РАН. По словам членов сообщества, в действующем уставе академии нет упоминания о звании «почетного профессора» РАН.

Пока нет…

Академия наук в настоящее время готовит поправку в подпункт «к» пункта 14 устава Российской академии наук (РАН), которая касается учреждения и присваивания почётных званий российским и иностранным ученым. Так же, по информации РАН, в настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые касаются права академии учреждать почётные звания выдающимся деятелям мировой культуры, учёным, государственным и общественным деятелям.

Осталось только дать определение термину «выдающийся» — что именно он должен в себя включать? Ждём комментариев от наших читателей на тему: как на научной основе можно определять действительно выдающихся людей современности, чтобы академики не ошиблись в своём решении?

По информации «Коммерсантъ»

Дата публикации: 31.01.2019 ко всем новостям