Меню

Сто лучших российских школ станут надеждой и опорой академии наук … а остальные?

Предполагается, что в эти школы придут серьёзные инвестиции (для начала около миллиарда рублей) и на их базе будут созданы научно-исследовательские институты, федеральные, либо национальные исследовательские университеты, для того чтобы дети с ранних лет были ориентированы на серьёзную научную деятельность.

По-видимому, эти школы станут чем-то вроде научных кадетских корпусов, откуда стройными рядами будут выходить будущие светила отечественной науки. По крайней мере, в ходе встречи с родителями учащихся, посвященной нацпроекту «Образование», министр просвещения Ольга Васильева прокомментировав данное решение, отметила: «Ситуация такова, что нам ежегодно нужно, чтобы в науку приходили десять тысяч человек. Это нужно, чтобы наука развивалась, чтобы мы могли двигаться вперед. Это большая цифра, и понятно, что детей к этому надо готовить».

Вопрос понятен. Не понятна методика. В России более сорока тысяч школ. Причем, лучших – 500 и ещё 200 лучших сельских школ. Из них выберут сотню (примерно по одной в каждом регионе) и присвоят статус: «Опорная школа Российской академии наук», — возможно и вывеска соответствующая появится.

Как правило, лучшими в регионах становятся школы, имеющие доступ к дополнительному финансированию, поскольку там учатся дети местной элиты. Теперь туда ещё сверх того придут бюджетные деньги и частные инвестиции, и к тому же, будут приезжать видные учёные и готовить детей к поступлению в ведущие научные вузы.

Не получится ли так, что вокруг этой школы придется ров выкапывать, дабы оградить её от штурмующих родителей? Или может для поступления в такие учреждения введут что-то похожее на ЕГЭ для выпускников детских садов?

Про ров вокруг школы – это конечно, фантасмагория, достаточно будет крепкого забора, но вот пропасть между элитарным и базовым образованием в нашей стране будет по-прежнему расти – и это реальность наших дней.

В наших силах скорректировать это решение. Пишите в своих комментариях свое мнение по этому вопросу и ваши предложения увидят тысячи людей, многие из которых, представляют самые разные органы власти.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 12.02.2019 ко всем новостям