Меню

Студентам скоро разрешат преподавать!

Напомним ход событий: в июле 2017 года Президент России дал поручение решить законодательно вопрос о предоставлении возможности студентам вести образовательные кружки в школах. Этому решению предшествовало ряд встреч с педагогами и студентами, на которых поднимался данный вопрос. И вот поручение Президента обретает законодательные очертания.

Эксперты Центра Ломоносова считают, что с одной стороны данное решение позволит студентам получить дополнительный источник доходов и возможность приобретать профессиональные навыки педагога параллельно с учёбой. Но в главном выигрыше, всё-таки, могут оказаться сами ученики.

Валерий Новиков, преподаватель Академического лицея имени М.В. Ломоносова

Год назад в Центр Ломоносова обратились родители с просьбой подготовить ребёнка к вступительному испытанию на журфак МГУ, которое проводится в форме сочинения. Это весьма специфическая задача и подобрать педагога в данном случае довольно сложно. Вначале я порекомендовал опытного и пожилого профессора, который, в итоге, так и не смог найти общий язык со своим учеником. Тогда попросил помочь с подготовкой свою практикантку, студентку факультета журналистики МГУ, отличницу, которая при поступлении блестяще написала именно сочинение и впечатления об этой работе у неё еще были достаточно свежи. Результаты превзошли все ожидания: они говорили на занятиях на одном языке и ученик впитывал всё как губка. Юный преподаватель смогла донести до старшеклассника все нюансы и тонкости подготовки к вступительному испытанию, включая контроль за эмоциональным состоянием. В итоге – теперь у них одна Альма-матер, они учатся на журфаке, только на разных курсах и по-прежнему дружат и помогают друг другу в учёбе.

Ценность студентов-преподавателей именно в том, что они близки по духу, по мировоззрению, по образу мышления своим ученикам, с которыми порой они являются, по сути, сверстниками. Единственное, надо признать, что среди студентов не так много ребят, способных качественно и профессионально преподавать. Их, все-таки, надо обязательно тестировать, если вы, конечно, ставите перед собой цель – получить высокий результат. А если поставлена задача — просто занять детей до вечера, то здесь, конечно, подойдет и студент с навыками аниматора. Но в любом случае, поправки в закон, разработанные министерством просвещения, безусловно, сыграют свою положительную роль.

В настоящее время проект закона можно посмотреть на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до 12 февраля. Планируется, что сами изменения вступят в силу в мае этого года. Рекомендуем сани готовить заранее: за лето студентам надо подыскать себе работу, чтобы с 1 сентября прийти в школу к своим ученикам.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 11.02.2019 ко всем новостям