Меню

Своеобразие ЕГЭ по литературе

Для успешной сдачи экзамена по литературе в формате ЕГЭ необходимо написать четыре миниатюрных сочинения, которые являются, так называемыми, письменными ответами на вопросы. И написать одно большое финальное сочинение.

Есть дети, которые много читают и мотивированно сдают литературу, потому что поступают в гуманитарные вузы. Как правило, они знакомы с первоисточником, у них широкий круг чтения, и проблема возникает с тем, как правильно и точно использовать этот материал для написания ответов. Преподаватель, конечно, может подсказать схему написания сочинения и уберечь от довольно традиционных ошибок, речевых или логических. Однако чаще всего трудности возникают в понимании структурности произведения, художественных особенностей и, конечно же, точки зрения автора, авторской позиции.

Подчас дети, причём в чем-то повторяя избитые подходы, внушенные нам еще критикой советского периода, заявляют, к примеру, следующее: «Мне не нравится герой романа Гончарова Обломов, потому что он ленивый, апатичный и т.д.». На эти замечания мне всегда хочется возразить следующим образом: «В русской реалистической в литературе не бывает абсолютно отрицательного или положительного героя. Произведения отличаются глубиной, а изображаемые характеры — сложностью, подчас надо перечитать, и не раз, книгу, чтобы уловить какую-то деталь, почувствовать движение авторского замысла и раскрыть истинный смысл, который писатель вкладывал в своё произведение».

Литературоведение — такая же наука, как математика, геометрия, физика, химия, построенная на определённых законах. Подходить к литературным героям как к людям, которые живут у вас на соседней площадке, нельзя. Художественные образы – это плод определённых размышлений автора. И есть набор инструментов, благодаря которому писатель создает художественное полотно.

На самом деле в литературоведении не нужно раскладывать по полочкам героев и их поступки. Нужно, прежде всего, представить себя писателем и понять, почему автор дал герою именно такую судьбу, вложил в его уста именно эти слова и заставил поступить так, а не иначе. Вот такими должны быть вопросы. Взгляд должен быть направлен в сторону анализа авторского замысла и тех приемов, с помощью которых писатель доводит до читателя свою позицию, свой взгляд на мир. А в школе, к сожалению, в преподавании литературы преобладает форма беседы, а чаще и вовсе монолога учителя о характере героя, интерпретация поступков героя без внимания к Слову, без тщательного структурного анализа, что не даёт истинного понимания идеи произведения.

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям