Меню

Целевой набор обретает окончательные очертания

«Этот документ – часть пакета подзаконных актов, которые надо утвердить, чтобы полностью заработал новый механизм целевого обучения», — пояснил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. А всего – более 500 специальностей вошли в перечень направлений, по которым будет проводиться прием на целевое обучение.

В августе 2018г. в законодательство были поправки, которые убрали ряд противоречий и недочётов, и существенно улучшили сам механизм целевого обучения. Изменения вошли в силу с 1 января 2019 года. По мнению Дмитрия Медведева, внесённые поправки «обеспечивают, прежде всего, конкурентные условия отбора абитуриентов и помогут готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства», — напомнил премьер-министр.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» дополнили статьёй 711. Она вводит квотирование приёма граждан на целевое обучение. Квоты приёма на целевое обучение будут устанавливаться с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах. До этого вузы могли самостоятельно заключать договоры о целевом приёме с регионами и нередко списки по целевикам создавались спонтанно без видимой логики.

Теперь вуз в пределах контрольных цифр приёма должен удовлетворять потребности региона в необходимых специалистах. А сами договоры о целевом обучении будут заключаться за счёт соответствующих бюджетов – в зависимости от того, в чьей компетенции находится высшее учебное заведение. Так же Правительство готовит новое положение о целевом обучении, которое включает в себя: правила и сроки установления квот целевого обучения за счёт средств федерального бюджета, а также типовую форму договора.

«И как только мы его примем, у нас будет ещё один документ, который касается уже непосредственно контрольных цифр, — отметила вице-премьер Татьяна Голикова, — В феврале все эти документы будут выпущены», — заверила она.

По мнению экспертов, целевой набор теперь перестанет быть лифтом для избранных абитуриентов, в чьи планы не входит продолжение работы в родном регионе по полученной специальности.

Если Вы не согласны с этим утверждением и всё равно видите лазейки для желающих получить высшее образования за государственный счет и при этом использовать диплом по своему усмотрению – напишите нам об этом в своих комментариях. Мы постараемся передать ваши замечания и предложения непосредственным разработчикам закона.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 12.02.2019 ко всем новостям