Меню

УЧИТЕЛЯ В ПАНИКЕ – ИХ БУДУТ АТТЕСТОВЫВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЕФОМ!

Как отметила Ольга Васильева, министерство намерено создать такую модель аттестации, которая станет стимулом профессионального роста.

В настоящее время региональные департаменты и министерства сами решают, как проводить аттестацию педагогов: где-то по старинке проводят открытые уроки, кто-то заполняет портфолио. С 2020 года аттестацию будут проводить по единым правилам при помощи ЕФОМ.

Эти оценочные материалы первоначально состояли из трех блоков: письменной работы по учебной дисциплине, которую преподает учитель, психолого-педагогической задачи и видеоурока.

Письменная работа по учебной дисциплине нужна для проверки предметных и методических компетенций преподавателя. Это, по сути, основа ЕФОМ. Помимо решения заданий по своему предмету, учитель должен написать о том, как происходит планирование урока, постановка целей, раскрытие той или иной темы.

С помощью психолого-педагогической задачи или кейса проверят коммуникативные и психолого-педагогические компетенции. Педагогу нужно будет разобраться в сложной ситуации и предложить свое решение. Например, понять, как работать с классом, в котором происходит травля ученика.

Видеоурок, по планам разработчиков, позволил бы экспертам оценить качество проведения урока и уровень взаимодействия учителя с учениками. Но технические трудности и необходимость получения согласия всех родителей для такой процедуры, пока не позволяют проводить эту процедуру. Так что, по всей видимости, старый добрый «открытый урок» остается актуальным.

Для учителей, которые боятся не пройти аттестацию, есть обнадеживающие новости: так же как и для детей есть курсы по подготовке к ЕГЭ, что-то похожее намечается и по подготовке к сдаче ЕФОМ.

По крайней мере, Минпросвещения планирует создать сеть независимых аттестационных центров, где педагоги смогут пройти независимую аттестацию ещё до официальной процедуры, чтобы самостоятельно оценить свой уровень квалификации. И если что-то пошло нет так — понять что именно нужно подтянуть.

Удачи вам при сдаче ЕФОМ!

Дата публикации: 12.12.2018 ко всем новостям