Меню

УЧИТЕЛЯМ И ВРАЧАМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ

Декабрь в России – это самый антикоррупционный месяц. Во-первых, 9 декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы с коррупцией, а во-вторых, 25 декабря исполняется десять лет закону о противодействии коррупции. Естественно, что в юбилей обычно дарят подарки и награждают отличившихся передовиков труда. И надо признать, что приготовления по этому поводу идут полным ходом.

Как известно, закон – это живая субстанция, которая растет, меняется, в зависимости от времен года, политических ветров и т.д. Иногда на древе закона набухают почки, в виде законопроектов, внесенных в Госдуму. Потом из этих почек может вырасти целая ветка, пышно зацвести, а затем вдруг покрыться ягодками…

Вот такая почка сегодня проклевывается, в виде внесенного на рассмотрение депутатов законопроекта, который предполагает распространение антикоррупционных стандартов на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих.

Теперь, согласно законопроекту, сюда могут войти учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета, к примеру, учреждения здравоохранения и образования. На всех работников этих организаций предлагается распространить запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей. К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих бюджетных организаций. Для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции – об этом рассказал директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак. За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом.

Конечно, интересно, какое коррупционное преступление может сделать учитель за коробку конфет? — Нарисовать 100 баллов ученику по всем ЕГЭ? Посодействовать в поступлении в МГУ на бюджет?

К слову сказать, депутаты Госдумы уже начали высказываться, что нехорошо лишать учителей сладкого в виде конфет и шоколадок к Новому году или по случаю 8 Марта. И если уж в этом вопросе мы хотим приравнять педагогов и медиков к госслужащим, то, по всей видимости, следующим шагом должно стать распространение всех действующих привилегий и льгот, которыми наделены госслужащие, на тех же учителей и врачей.

Совет родителям: если все-таки вы хотите отблагодарить учителя своего ребенка, принесите ей коробку конфет и вручите где-нибудь прямо под камерой со словами: «Марьивана, это вам подарок к празднику, но не как учителю и работнику в организации, подведомственной госорганам субъектов и органам местного самоуправления, а просто как человеку, который мне глубоко симпатичен и которого я безмерно уважаю и люблю!» — подарки между рядовыми гражданами у нас, как известно, не запрещены.

Дата публикации: 11.12.2018 ко всем новостям