Меню

УСПЕШНО СДАЁМ ФИЗИКУ

Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по физике, полученные выпускниками в прошлом году. Как выяснилось, участники лучше справились с заданиями базового уровня сложности. Задания по астрофизике, впервые включенные в ЕГЭ, так же не вызвали трудностей у выпускников. Но значительное число старшеклассников испытывает проблемы с объяснением результатов экспериментов и решением сложных задач с развернутым ответом.

Участники ЕГЭ-2018, которые набрали результат ниже минимального балла, справились лишь с заданиями на проверку знания законов и формул, которые изучаются преимущественно в основной школе.

Большая группа выпускников с итоговым баллом ниже 60 не смогли объяснить результаты экспериментов, представленные в виде графиков и таблиц. Почти для всех участников, кроме высокобалльников, самой сложной остается качественная задача, при решении которой нужно выстроить логически связное объяснение физических процессов, опираясь на различные законы и формулы.

В 2018 году увеличилось и число участников, которые получили 0 баллов за выполнение всей экзаменационной работы. Можно предположить, что эти участники безосновательно надеялись сдать экзамен за счет приобретенных в разных источниках вариантов ответов. Так же, довольно большое количество ошибок при выполнении заданий с кратким ответом было связано с использованием школьниками при подготовке к экзамену готовых домашних заданий и ответов на «типовые» задания ЕГЭ.

Для того, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, специалисты советуют более тщательно выбирать пособия и интернет-ресурсы для подготовки к экзамену. Только сделать это самому бывает очень сложно, поэтому для дополнительной поддержки вам лучше обратиться в образовательный центр, где работают специально отобранные преподаватели — эксперты по подготовке к ЕГЭ.

По материалам Рособрнадзора

Дата публикации: 30.01.2019 ко всем новостям