Меню

«УВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ МИХАЛНА АТПУСТИТЕ ГРИШУ ПОСЛЕ КИНА ДОМОЙ»

Я тогда училась во 2 классе и ходила на продленку. Там у нас было такое правило: если все вели себя хорошо и добросовестно и сделали уроки, то нас водили в кино. Выучив уроки, мы всегда шли в кинотеатр. А фильмы там шли самые веселые и интересные. Те, кто не учил уроки, лишались этого удовольствия и оставались на продленке – такое правило было у нашей учительницы, Натальи Михайловны.

Был в нашем классе мальчик Гриша, шалун и большой выдумщик. Как-то раз он решил, что не будет доделывать уроки, и от лица мамы написал следующую записку (приведу её в оригинальной орфографии и пунктуации): «Уважаемая Наталья Михална атпустите Гришу после кина домой». Число и подпись были проставлены верно — Гриша научился подписываться так, как подписывалась мама, а орфографию не выучил.

Наталья Михайловна прочитала записку и сказала ему: «Ты знаешь, Гриша, наверное, мне придется прямо сейчас вызвать твою маму и научить ее русскому языку вместе с тобой. Поэтому сегодня никто не идет в кино. Ребята, все усаживаемся и вызываем Гришину маму. Будем ей рассказывать, что «кино» не склоняется, и слово «отпустите» пишется через «о» с начальной гласной. Каждый должен об этом знать, тем более гришина мама!»

Гриша расплакался, во всем сознался и сказал, что больше так никогда не будет делать. И еще сказал Наталье Михайловне, что его мама грамотная и не надо ее обижать. Таким образом, Гриша показал, как любит маму и понял, что обязательно нужно учить русский язык, чтобы в дальнейшем не попадать в неприятные ситуации.

Дата публикации: 07.12.2018 ко всем новостям