Меню

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ДЕДОМ МОРОЗОМ И САНТА-КЛАУСОМ?

Под Новый год дал задание детям, с которыми занимаюсь по программе «Учись говорить публично», подготовить рассказы о новогодних традициях в России и за рубежом. На удивление большинство подготовили рассказы о том, как справляют Новый год в зарубежных странах и на экзотических островах. Когда мне стало просто жарко от историй про Санта-Клаусов под пальмами, я взял инициативу в свои руки и начал рассказывать про русского Деда Мороза, и к своему удивлению, обнаружил, что многие ребята не понимают разницы между этими популярными новогодними персонажами.

А ведь между ними очень большая разница. Не будем сейчас говорить о характере, манерах и поведении, а попробуем хотя бы сравнить их по внешним признакам. Как говорится, у нас встречают по одёжке…

Итак, во что одеты два главных символа Нового года?

На Санта-Клаусе мы видим легкую демисезонную курточку – это и понятно, ведь ему часто приходится бывать в жарких странах. Да и в Европе, и в США, где он чаще всего бывает, в принципе, не очень холодно.

Наш Дед Мороз носит тяжелый овчинный тулуп – оно и понятно: он идет с далекого бескрайнего севера, где трещат сильные морозы! Поэтому у него обязательно теплые валенки, меховые рукавицы и шапка. В руках у Деда Мороза посеребренный посох, как символ зимней власти и огромный мешок с удивительными подарками. Говорит он густым басом, важно и повелительно. К нему испытываешь огромное уважение и даже некоторый трепет в душе.

Санта-Клаус носит легкие сапожки, перчатки и шутовской колпак. Он похож на подслеповатого чудака в очках, который плетет ерунду и приносит всякие дешевые и ненужные вещи с распродаж в заштопанных носках. Его вид вызывает только смех, хотя некоторые считают, что ремень, которым подпоясан Санта-Клаус, предназначен для порки непослушных детей и надо быть с ним поосторожнее.

Как известно, наш Дед Мороз подпоясан кушаком и шаловливым ребятам может лишь слегка потрепать щёки лёгким морозцем. А самое главное, Деда Мороза в его долгом путешествии по России сопровождает прекрасная Снегурочка, лесные зверушки и персонажи русских сказок – ну разве может с этой новогодней гвардией сравниться какой-то лимонадный Санта-Клаус?!

Думаю, ответ очевиден.

Дата публикации: 12.12.2018 ко всем новостям