Меню

В чём отличие мужского взгляда на литературу от женского?

Традиционно мало кто из мальчишек сдаёт ЕГЭ по литературе. Тем не менее, именно ребята, а не девушки, по мнению экспертов, лучше понимают архитектонику произведения, то есть: разбираются как оно устроено и видят все скрытые механизмы, которые двигают сюжетную линию и руководят героями. В этом им помогает мужской склад ума. Они чисто аналитически воспринимают структурность произведения.

Девочкам, к сожалению, это делать сложнее. Они к этому стремятся, но не могут достичь этой цели в полной мере. Девочки воспринимают литературных героев слишком эмоционально и эта эмоциональность, порой излишняя восторженность, мешает им сделать трезвую аналитическую оценку. Порой они ведут себя как врачи-психиатры, которые рассматривают героев через призму — болен ты или здоров, и совершенно за этими своими личностными оценками не видят замысла автора.

Дело в том, что литературоведение — это такая же наука, как математика, геометрия, физика, химия и она так же построена на определённых законах. И подходить к литературным героям как к людям, которые живут у вас на соседней площадке — нельзя. Это плод определённых размышлений автора, это образ художественный, а образ художественный складывается при помощи определенного набора инструментов. И мальчикам обычно легче даётся этот инструментарий.

Тем удивительнее, что из года в год, ЕГЭ по литературе всё чаще сдают девочки, тогда как мальчишки предпочитают выбирать историю, физику, химию и обществознание. А ведь без этого экзамена невозможно поступить на такие направления, как: журналистика, телевидение, продюсирование, изящные искусства, филология и целый ряд других по-настоящему крепких мужских специальностей.

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям