Меню

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СЕВА с СДВГ

В одной группе у меня был забавный мальчишка-второклассник. Звали его Всеволод. Точнее все его звали – Севой, а он всегда поправлял и говорил: «Я не Сева, а Всеволод. Зарубите себе на носу!». После второго или третьего раза мог особо непонятливым подойти и треснуть по спине или кинуть пеналом в голову. Учителя меня предупреждали, что у ребёнка СДВГ — синдром дефицита внимания и гипер-активность, которая наследуется по мужской линии, и надо быть с ним повнимательнее.

Я как мог, объяснял детям, что возможно Севу так назвали в честь великого князя владимирского, сына Юрия Долгорукого — Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, и не гоже называть его просто Севой. Но на детей мои убеждения совсем не действовали.

И вот как-то раз, Всеволод как обычно стал бросаться в непонятливых чем попало и в итоге несколько ребят дали ему отпор: подбежали к нему и задали трёпку. Пока я их разнимал, Сева сбежал из класса. Послал двух девочек на поиски, но они так его и не нашли.

Через некоторое время мне позвонил отец Севы. Он стал меня отчитывать за то, что я позволяю детям называть Всеволода Севой и совершенно не слежу за классом, вследствие чего дети побили его «тихого и воспитанного сына».

Хотел дать отпор этому безосновательному родительскому напору и для начала поинтересовался: «Извините, уважаемый, а как вас по имени отчеству?», — «Владимир Всеволодович!» — услышал в ответ. Я обомлел. Уж, не Мономах ли часом? Так и потянуло сказать: «Не вели казнить, великий князь! Дозволь слово молвить!» — но потом мы все-таки пообщались и договорились о встрече.

Встретились, поговорили пять минут на повышенных тонах. И в итоге, я вполне согласился с тем, что… Всеволод из княжеского рода и требует особого внимания и почтения.

Что хочу сказать: раньше князья передавали по наследству по мужской линии города, земли, верховную власть… А сейчас за неимением оного – только СДВГ!

Дата публикации: 17.12.2018 ко всем новостям