Меню

Вместо диплома — стартап!

Вузы начинают принимать в качестве диплома созданный студентом стартап. Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика», такая возможность у всех студентов России появится уже в этом году. Пока лишь несколько вузов начали принимать дипломы в такой форме, среди них Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и некоторые другие.

По словам эксперта Центра Ломоносова Валерия Новикова, для нашей страны это довольно известный опыт: «В советское время на журфаке МГУ приветствовалось, если студент начинает работать по профессии буквально с первого курса. При таком положении вещей к пятому курсу у многих выпускников накапливалось огромное количество собственных работ, на основе которых можно было сформировать и защитить т.н. «творческий диплом», то есть, по сути, концепцию своего видения интерпретации информации или просто новое оригинальное направление в журналистике. Сегодня ряд студентов журфака МГУ, которые проходят практику под моим руководством, создают новые медийно-коммуникативные продукты, которые востребованы в самых разных областях и могут приносить серьезные прибыли компаниям. Думаю, что эти стартапы можно и нужно готовить для защиты в качестве выпускных квалификационных работ».

Сегодня среди проектов дипломных стартапов преобладают ИТ решения. Некоторые проекты находятся в стадии разработки, а какие-то уже в фазе активных продаж. Эксперты считают, что подготовка и защита проекта стартапа перед инвесторами — это достойный инструмент развития компетенций, системного мышления молодого специалиста, который будет готов сразу по окончании вуза влиться с производство и принести своим стартапом ощутимую пользу конкретному предприятию или компании.

Проект программы «Цифровая экономика» уже отправлен в Правительство. Согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева до 1 июля нужно будет ее доработать, после чего представить проект на рассмотрение Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, предусмотрев источники, механизмы и объем финансирования программы.

Дата публикации: 14.01.2019 ко всем новостям