Меню

ВОССТАНИЕ МАШИН НАЧАЛОСЬ!

В одной из московских школ несколько дней назад ученики писали пробный профильный ЕГЭ по математике. Света С., одна из сильнейших учениц в школе, довольно быстро решила первую часть (которая, как известно, гораздо проще второй части), все ответы у неё были верными, но при переносе ответов из черновика в официальные бланки допустила неточность: ответ от третьей задачи написала в графу четвертой задачи и наоборот – ответ от четвертой в третью.

При проверке работы она эту путаницу не заметила и сдала работу. Машина, которая проверяла работу Светы, оценила эту неточность как ошибку и за третью и четвертую задачи вместо двух заслуженных баллов поставила — 0. В результате, ученица, показавшая отличные знания, и решившая верно все задания, получила сравнительно небольшие баллы и была страшно расстроена. Неточность при заполнении сразу обнаружили, но сделать ничего уже было нельзя.

Ярослав Шустров, преподаватель Центра Ломоносова

К сожалению, многие ребята, уверенные в своих силах, не придают большого значения первой части заданий на профильном ЕГЭ по математике. И это нередко приводит к таким последствиям. Почему это происходит?

Во второй части к каждому заданию требуется развёрнутое решение и даже если ученик где-то допустил неточность или невнимательность, на при этом решил задачу правильно, то баллы, пусть немного и срежут, но это не критично, всё равно общая оценка будет достойной. Почему? Потому что вторую часть проверяют преподаватели, живые люди. А первую часть проверяет бездушная машина, искусственный интеллект и если ответ от третьей задачи ставите в четвертую графу, то машина считает это ошибкой и никаких объяснений не принимает. Если бы первую часть тоже проверял живой человек, то, конечно, в случае такой неточности он бы смог увидеть эту путаницу и поправить ученика, а робот, к сожалению, этого сделать не может. Это просто надо знать и понимать.

Так что, можно сказать, что уже есть первые потерпевшие от жесткосердечности искусственного интеллекта и его конкретного мышления. Что же будет дальше, когда роботам доверят проверять вторую часть профильного ЕГЭ по математике или, не дай Бог, сочинение по русскому языку? — Наверное, в системе образования произойдет апокалипсис. Хочется верить, что это случится очень нескоро и еще долго ученики будут иметь дело с учителями, которые всегда могут понять и простить.

Дата публикации: 16.02.2019 ко всем новостям