Меню

Ё-моё! БУКВА «Ё» ОТМЕТИЛА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, А МЫ ЗАБЫЛИ ПОЗДРАВИТЬ!

Я считаю, что главное в языке — захотеть его понять, и тогда он раскроется яркими красками. Но, к сожалению, всё чаще наводят на грустные размышления отсутствие бережного отношения к языку. В чём это выражается? В частности, в повсеместном нежелании ставить точки над буквой «Ё». Казалось бы, какая мелочь! Но в происхождении буквы «Ё» сокрыта одна из интереснейших историй русского языка. И, наверное, следовало бы знать, что это одна из самых молодых букв нашего алфавита и мы недавно, 29 ноября, отмечали её день рождения.

Букву «Ё» придумала княгиня Екатерина Дашкова, а вовсе не Николай Карамзин, как считают многие. В ноябре 1783 года на одном из первых заседаний РАН, посвящённых созданию первого толкового словаря, княгиня Дашкова, директор Санкт-Петербургской академии, поинтересовалась у почётных участников собрания, как бы они написали слово «ёлка». Один из участников собрания написала на доске «iолка», и она заметила: «Правомерно ли изображать iо двумя буквами?» Не дождавшись внятного ответа, княгиня предложила вместо двух букв писать «Ё».

Как и многие знатные люди XVIII века, княгиня тянулась к европейской культуре и знала несколько иностранных языков. Поэтому и букву «Ё» она предложила по немецкому варианту изображать удвоенный звук в начале того или иного слова. Так, «iолка» превратилась в «ёлку».

Но Екатерина Дашкова так и не смогла повлиять на введение буквы «Ё» в обиход. Это было недёшевым удовольствием — ставить в словарь новую букву, к тому же никто не хотел мастерить литеру новой буквы для печати. Тем не менее буква не пропала.

Впервые «Ё» встречается в переписке Державина с Карамзиным и Дмитриевым. Считается, что именно Дмитриев подсказал Карамзину использовать эту букву в печати. Именно у Карамзина в одном из стихотворных сборников под названием “Аониты”, вышедшем в 1796 году, буква «Ё» появилась впервые. И можно смело утверждать, что она берет начало именно с 1796 года как полноправный член семьи букв, обслуживающих русскую печатную литературу.

Дата публикации: 06.12.2018 ко всем новостям