Меню

Ё-МОЁ! ГРАЖДАНИН СЕМЕНОВ, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО!

29 ноября — это День рождения печатной буквы «Ё», введение в обращение которой началось с 1796 года. За более чем двухсотлетний период существования буква «Ё» так и не стала полноправным членом русской орфографии. Почему это произошло?

Введение «Ё» в начале ХХ века не состоялось по экономическим причинам, хотя её не обделяли вниманием. В 1912-ом году постановлением Орфографической комиссии признавалось употребление буквы «Ё» желательным, но не обязательным. Это положение закрепилось и после революции в декрете «О введении новой орфографии». Но, к сожалению, введение буквы «Ё» потребовало бы изготовление многих литер для типографии, на что у Советского правительства в условиях гражданской войны не было ни средств, ни материалов.

При Сталине в книжной и газетной печати началась активная реабилитация забытой буквы, которая, впрочем, длилась недолго. После смерти Сталина почему-то о букве «Ё» опять стали забывать.

В современной письменной речи положение буквы «Ё» остается не менее шатким, чем оно было и 100, и 200 лет назад. Но нельзя отрицать важное значение этой буквы. Отсутствие «Ё» приводит к изменению смысла многих слов. Кто теперь скажет, что Фет на самом деле был Фётом, Черчилль — Чёрчиллем, а Фрейд — Фрёйдом, Рерих – Рёрихом?!

Следует отметить, что путаница с написанием буквы «Ё» в фамилиях и именах может привести к самым печальным последствиям. На пример, стоить наследнику громадного состояния. Допустим, в бумагах на наследство гражданин был пописан с буквой «Ё», а в паспорте точки над буквой не поставили. В этом случае наследство может перейти другим наследникам, у которых нет неточностей с написанием имен и фамилий и проставлены все точки над «Ё».

К сожалению, сейчас буква «Ё» осталась только в учебниках для детей и в книгах для изучающих русский язык. И пока Орфографическая комиссия РАН не торопится её реабилитировать. Но День рождения всё-таки мы отмечаем. Раз у буквы «Ё» есть День рождения, а даты смерти нет, значит, её нужно любить, почитать, уважать и ценить за то, что она у нас имеется.

Кстати, памятник букве «Ё» стоит в Ульяновске и пользуется огромной популярностью. Многие приходят, чтобы отдать дань уважения этой букве, потому что желают показать трепетное отношение к нашей орфографии. Те, кто оберегает этот памятник, понимают, насколько важно ставить точки над «Ё», и уверены в том, что это важная буква нашего алфавита и от неё зависит очень многое.

Дата публикации: 06.12.2018 ко всем новостям