Меню

Влияние дополнительного образования на саморазвитие личности старшеклассника

Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод.
– В.А. Сухомлинский

Одно из направлений в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» — это система поддержки талантливых детей. Отмечено, что в рамках данного направления одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их психолого-педагогическое сопровождение в течение всего периода становления личности.

Последний период социально-экономического развития нашей страны, в том числе и системы образования, характеризуется интеграционными процессами, позволяющими создавать новые условия для образования интеллектуально одаренных детей не только в отдельной школе, но и в рамках системы более высокого порядка – муниципальной или региональной системы образования.

В то же время хочется отметить, что еще недостаточно изучены возможности развития интеллектуально одаренных детей в рамках внешней окружающей среды, формирования государственной системы целенаправленной работы с ними, в том числе, и на муниципальном уровне. Чем муниципальная система образования может быть полезна одаренному ребенку, и какие условия могут быть созданы в ней для его развития?

ХХI век – это век развитых технологий, сложных социальных ситуаций и прочих кризисов, таких как экологический, информационный, культурный, демографический, национальный и др., все это заставляет адаптироваться к данным сложным ситуациям все сферы жизнедеятельности. Решение этих проблем предполагает изменение человеческого менталитета, ценностных ориентаций, способов деятельности, поведения и образа жизни как в индивидуально личностном, так и в общечеловеческом масштабе. Именно поэтому особенно важно подготовит учащихся к их самостоятельной жизни в социуме. Современная педагогика характеризуется термином «дополнительное образование». Оно включает в себя все сферы внешкольного образования, которое не включено в стандарт. В настоящее время дополнительное образование детей представлено целым рядом направлений. Основными среди них принято считать: художественно-эстетические; научно-технологические; спортивно-технические; эколого-биологические; физкультурно-оздоровительные; туристическо-краеведческие; военно-патриотические; социально-педагогические; культурологические; экономико-правовые.

В подростковом и юношеском возрасте активно происходит развитие познавательных процессов индивида и формирование личности. Интересы учащихся становясь более дифференцированными и устойчивыми. Учебные интересы уже не имеют первостепенного значения, это довольно опасно для их дальнейшей жизнедеятельности в социуме. Следует отметить, что в старших классах развитие познавательных процессов у детей достигает такого уровня, при котором они оказываются практически готовыми к выполнению всех тех умений и навыков которые присущи взрослому человеку, включая самые сложные из них. Это происходит в связи с изучением дополнительных предметов, и видов деятельности, которые помогают школьнику освоиться в новом, и еще не понятном для него мире. Познавательные процессы делаются более совершенными и гибкими, причем развитие средств познания очень часто опережает собственно личностное развитие детей. Дополнительное образование формирует так же у ребенка развитие его креативных качеств, которые в XXI веке просто необходимо, как одно из главных качеств личности человека. Развитие креативности личности мы понимаем как развитие личности в ее целостности. В доказательство этому мы можем привести высказывание такого видного педагогического деятеля как Л.С. Выготского о том, что «сложился односторонний взгляд на человеческую личность, и почему-то все понимают одаренность и талантливость только применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать.

Потребность старшего школьника в самоопределении, в творческом самовыражении, в реализации собственной индивидуальности связана с выраженным стремлением к значимости собственной личности в различных ее проявлениях: значимость для других (стремление к престижу, славе, почету, уважению); значимость для себя (стремление к самореализации, к творчеству); значимость в себе (стремление к самосозиданию, самоценности, самосовершенствованию). Возрастающее стремление к личностной значимости, устойчивая система интересов, зрелость целей деятельности и установка на творческие способы их осуществления, интенсивное развитие рефлексии и волевых процессов, повышенная эмоциональность и самостоятельность определяют специфику отношения к творческой активности старших школьников. Л.В. Ершова указывает на что, именно благодаря творчеству у старшеклассников развивается способность к саморефлексии. Если творческие школьники при реализации собственных возможностей основное внимание уделяют внутреннему самостроительству, стремятся к преобразованию деятельности на основе ее самоанализа (мотивов, целей, ценностей), то обычные старшеклассники в качестве основного выбирают внешний критерий – изменение ситуации, мнение окружающих, для них наиболее характерно самоутверждение для других, в целях удовлетворения стремления «обратить на себя внимание», «получить высокую оценку», завоевать «лидирующие позиции в группе».

Именно поэтому дополнительное образование должно стать частью психологического изучения, ведь оно позволяет учащемуся быть более уверенным в своих действиях в условиях самостоятельности, человек лучше и быстрее присваивается к своей еще неизведанной, долгой и интересной жизни, и это позволяет ему испытать меньше психологических потрясений и быть более успешным.

Источник: nsportal.ru

Дата публикации: 22.02.2018 ко всем новостям