Меню

Все на вебинар! Дистанционное образование – новый тренд цифровой экономики

Константин Гусов, исполнительный директор ООО «Московский центр образования школьников имени М.В. Ломоносова»

С прошлого учебного года в Центре Ломоносова открыто новое образовательное направление — дистанционное обучение. Поначалу оно было для нас, скорее, неким экспериментальным жанром работы и в целом всего около 10% учеников Центра учились дистанционно. С этого года мы начали существенно расширять это направление и прежде всего за счет регионов, где услуги такого качества сегодня весьма востребованы и причины этого понятны: Москва обладает тем, чего нет в большинстве регионов страны — высокоразвитым рынком качественного образования, и это тормозит развитие российской экономики и страны в целом. И конечно, с точки зрения людей с ответственной гражданской позицией, мы считаем, что одна из главных задач равномерного развития России на данном этапе – это доступность качественного образования в любой даже в самой отдаленной точке страны. И дистанционные формы образования работают весьма эффективно и показывают отличные результаты вполне сопоставимые с очным образованием.

Есть серьезная проблема, связанная с инертностью мышления у людей старшего поколения, то есть у родителей, бабушек и дедушек будущих абитуриентов, в связи с чем дистанционное образование пока не очень вдохновляет регионы. Хотя во всем мире — это устойчиво нарастающий тренд. Тем не менее, дан старт этому направлению, и у нас на сегодняшний день есть соглашения с тремя северо-кавказскими республиками об обучении детей. В первую очередь, это будет дистанционный формат, но в будущем мы намерены развивать и очную форму обучения с подготовкой и тестированием местных педагогических кадров.

Особых конкурентов у нас здесь нет, поскольку компании, которые осуществляют региональную экспансию, они либо сосредоточены сугубо на интернете, что в корне неправильно — регионы к этому попросту не готовы, в первую очередь технологически. Либо приходят компании, не владеющие технологиями образования высокого уровня. Поэтому, мы имеем все шансы на этом поле сыграть активно. И если в Москве 3 000 обучающихся в Центре Ломоносова – это некий предел, то в регионах, я считаю, мы сможем за короткий срок наращивать более значительные объемы.

А что касается инертности мышления – то Россия в последнее время стремительно меняется. Ведь еще недавно мы все товары покупали только в магазинах и платили за все через кассу, а сегодня рынок интернет-торговли превысил триллион рублей и в общем составляет более трети цифровой экономики страны. Так что, и дистанционное образование, я уверен, в скором времени будет показывать отличный рост за счет растущей популярности и доступности.

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям