«Нравственность – основа всех человеческих ценностей.»
– Альберт Эйнштейн
В современных условиях жизни возникает общество потребления, в условиях которого существует опасность «размывания всего базового набора идентичностей, кроме идентичности приобретателя». Можно ли и как противостоять этому? Ответ на столь непростой вопрос находим в процессе развития субъектности обучающегося.
Безусловно, субъектность приобретает всё большее значение в развитии молодого человека, определяя не только силу его преобразовательно-творческой деятельности, но и сами возможности выживания. Субъектность как интегральное качество личности, деятельное отношение к самому себе и миру раскрывает направленность развития человека на совершенствование, оптимальность. Именно субъектность несёт в себе «интегративную функцию, олицетворяя собой самость, целостность человека как деятеля». Значимость этого понятия в том, что оно подчёркивает, во-первых, активный характер человеческой жизнедеятельности, во-вторых, созидательную, творческую природу человека и, в-третьих, ценность внутреннего мира человека, необходимость обращения к его ценностям.
Аксиологический подход как методологическое основание педагогической деятельности базируется на категории «ценность», которую можно понимать как особый тип значимости предметов и явлений, объективных для человека и необходимых ему для удовлетворения потребностей.
Развитие субъектности – это прежде всего работа с ценностями и смыслами, системой отношений человека. Система ценностных ориентаций определяет основу его отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самому, основу мировоззрения.
Поскольку субъектность во многом определяется ценностями и смыслами субъекта, нам импонирует точка зрения Л.Ф. Алексеевой и И.В. Лебедевой на то, что субъектность должна выражаться в осознании собственной значимости, ответственности за результаты деятельности; в умении делать нравственный выбор в сложных ситуациях; в способности к рефлексии, самосовершенствованию, самореализации; в сформированности собственной ценностно-смысловой установки.
Осознаваемость ценностных ориентаций как важная способность личности отнесена нами к ключевым характеристикам субъектности по следующим причинам:
а) это есть способность, умение личности ориентироваться на данном этапе в ценностях;
б) ценностные ориентации определяют уровень активности обучающегося;
в) ценностные ориентации старшеклассника определяют его выбор деятельности;
г) ценностные ориентации обусловливают развитие личности;
д) ценностные ориентации, выступая в качестве мотива учебно-познавательной деятельности, стимулируют получение старшеклассником образования.
Достижение созидательной субъектности невозможно без принятия нравственных ценностей как ценностей «Я». Этот процесс требует целенаправленных усилий со стороны субъектов образовательных, развивающих, просветительских программ, которые реализуются в дополнительном образовании детей.
Источник (в сокращении): Гущина Т.Н. Ценностные ориентации старшеклассника: опыт исследования в дополнительном образовании детей // Ценности и смыслы. 2012. № 1 (17). С.127-136)
Дата публикации: 25.04.2018 ко всем новостям