Обществознание содержит в себе пять научных дисциплин и успешная сдача госэкзамена по этому предмету открывает дорогу в самые престижные ВУЗы.
Анна Донскова, преподаватель Московского центра образования школьников имени М. В. Ломоносова, прежде чем начать преподавать обществознание, глубоко постигла все эти пять дисциплин и справедливо считает свой предмет самым сложным в школьной программе и самым нужным в жизни каждого человека.
Обществознание – что, казалось бы, проще? Обыватель думает, что сдать этот предмет очень легко. Действительно, и дети, и родители – мы все вписаны в социальную реальность, и, казалось бы, все без труда разбираются в том, что происходит вокруг. И этот предмет, вроде бы, гораздо легче выучить, понять и сдать, чем физику, химию, математику или даже ту же историю. Но это очень поверхностный подход.
Обществознание включает в себя: экономику, философию, социологию, право и политологию. Каждый из этих предметов является сложнейшей научной дисциплиной, по которой пишутся научные труды, защищаются кандидатские и докторские диссертации. И ученикам обязательно необходимо знать и понимать азы всех этих наук, поскольку курс обществознания является интегральным. И во всех ВУЗах, где готовят будущих политологов, филологов, философов, юристов и экономистов, маркетологов и менеджеров – по всем этим направлениям требуется ЕГЭ по обществознанию.
В самом формате ЕГЭ по обществознанию равномерно распределены вопросы всех этих пяти разделов. Но помимо того, что надо хорошо ориентироваться в каждой из этих научных дисциплин, для того чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо очень много заниматься самообразованием. Ученики должны регулярно просматривать новостные ленты, смотреть информационно-аналитические программы, вести активную общественную жизнь.
Главная особенность прохождения курса обществознания в том, что просто знать теорию и зубрить учебники – этого недостаточно. Задания творческой части ЕГЭ № 23, 24, 26 и в особенности сочинение-эссе – все они требуют связи теории с практикой. А где учащимся взять эту практику? Нельзя же рассуждать, приводя примеры девиантного поведения о том, что дядя Ваня стукнул тётю Машу, и она получила тяжелые травмы!
Дети должны ориентироваться в том, что происходит в нашей стране и в мире, в целом, в области экономики, политики, права, для того, чтобы уметь приводить конкретные примеры. Плюс нужно хорошо знать историю, литературу, потому что, если в качестве примера приводится исторический факт или литературный сюжет – это в значительной степени повышает итоговую оценку.
Ученики должны знать, какие наиболее резонансные законы приняты в последнее время Госдумой, с кем недавно встречался Президент станы в рамках усиления нашей внешней и внутренней политики, почему горят свалки в Подмосковье и что делает Правительство для того, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы.
То есть связь теории с практикой очень важна и плюс ко всему нужно быть информационно подкованными. А многие ребята этого вообще не делают: не следят за новостями, не читают газет, не слышат, не видят и не знают самого главного – того, что происходит вокруг них. И это не позволяет им рассчитывать на дальнейшие успехи в образовании и вообще в продвижении по карьерной лестнице.
Человек, который хорошо знает обществознание, отлично ориентируется в жизни. Он разбирается во внешней и внутренней политике, понимает, какие механизмы двигают экономику, а что тормозит развитие страны. Я считаю, что в рамках курса обществознания ученик должен постичь очень много самого необходимого для своего развития: как работают основные государственные институты, как открыть свою фирму и защититься от административного давления проверяющих структур, как устроена избирательная система в стране и почему так важно ходить на выборы и многое другое, все то, что воспитывает в человеке высокую гражданскую ответственность. И поверьте моему опыту, для тех, кто набирает на ЕГЭ по обществознанию больше 80 балов, как правило, открываются двери самых престижных ВУЗов страны.
Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям